浮羽の造り酒屋「磯の澤」で27日開催される「蔵開き」の花いけ準備に行ったところ
会社の社屋からリニューアルした古民家母屋に「神棚」が移される場面に出くわしました。
神主さんが来られ,神式のお供え物(お神酒、水、コメ、塩、魚、昆布、するめ、鰹節、野菜、果物など)が棚に並べられ 関係者が頭を垂れる中祝詞の奏上が始まりました。
厳粛でなかなか良いものでした。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x480:format=jpg:rotate=90/path/s552ea7fb5221461d/image/i5f6db13038be5ad9/version/1647651783/image.jpg)
準備中の神主様。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=510x10000:format=jpg/path/s552ea7fb5221461d/image/i1eb7070b02799f04/version/1647652912/image.jpg)
リニューアルしのた古民家一角に開業された「ばあちゃん食堂」の昼食をいただきました。
時計回りに赤米、揚げ出し豆腐、酒粕漬豚肉のソテー(添えられた酒粕のドレッシングも美味)漬物、大豆煮、刺身こんにゃく、だご汁
味付けがとても良くて 体に良い健康食でした。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x480:format=jpg:rotate=90/path/s552ea7fb5221461d/image/i07c5f5fc90179a7b/version/1647652335/image.jpg)
渡辺藤吉本店4階受付の花です。
木苺、ギャーマンアイリス、カーネーション、テマリソウ
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x480:format=jpg:rotate=90/path/s552ea7fb5221461d/image/iaffaf38f3cf468fc/version/1647652507/image.jpg)
4階入り口の迎え花です。
雪柳、カラー、ブルースター、オクラレルカ
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x480:format=jpg:rotate=90/path/s552ea7fb5221461d/image/i48f3be1952f98d79/version/1647652587/image.jpg)
ワタナベビル1階の迎え花です。
コデマリ、ストレリチア、アルストロメリア