友人から自宅の「山椒」をいただき、「木の芽和え」を作ろうと 産地直の野菜やさんで

掘りたての筍2本を買い(湯がいて売っているより自分で湯がいた方が美味しい)

糠と唐芥子で約1時間。良い香りがしてきました。

冷めるまで待ち、煮物 木の芽和え 筍ご飯が出来上がりました。

2~3日は筍尽くしの食卓です。

スナップエンドウとトマト(これがまた産直のは美味しいのです)を添えて。

 

90歳と思っていたらもうすぐ92歳になられるSさんの作品です。

とても前向きな方で 私どもの目標です。

Kさんの作品です。

アリアム、コデマリ、百合、スターチス

草月を熱心に学ぶOさんの作品です。

しかも男性です。

「後ろいけ」も得意です。

 

 

 

美人でお若い方の作品です。

ikubeni2作。