孫と料理

福岡在住の孫3人 学校も幼稚園もお休みです。

家族で庭を耕し 野菜の苗をたくさん植えたそうです。

何と今年は「スイカ」まで。

楽しみです。

 

孫3人とも渋い味覚を持っていて 酢の物、野菜の煮物、みそ汁、ぬか漬け他

私の味覚が伝わっているみたいです。

凄く綺麗な「鯖」が手に入り(町の寿司屋さん、料亭などが閉まっていて高級魚が安価で手に入ります)子供達も大好きな鯖寿司を 小4の咲月と作りました。

中骨もきれいに抜き皮もはいでくれます。

梅と紫蘇としめ鯖をラップで固めに巻きしばらく置きます。

鯖寿司の出来上がりです。

喜んで食べてくれます。

久しぶりの雨 庭もしっとりしています。

佐賀唐津での華展に出品したものです。

活け終わるとガラスの向こうは夜になっていました。